Адрес: г. Павлодар, ул.Толстого 26
Телефон: +77713225421
русский язык deutsche

Какие блины пекут немцы?

Масленица ушла — затворяй ворота! Готовь Krapfen и Eierkuchen, — прощайся с весёлым Fasching!

Считается, что ежегодный карнавал Fasching – это немецкий аналог славянской Масленицы. В это время перед Великим постом проходили масштабные гуляния, а душе позволялось очень многое: петь, плясать, наряжаться, есть до отвала…

Сделать паузу и скушать Eierkuchen и Pfannkuchen — немецкие блины — на минувшей неделе предложила Нина Гербертовна Падалко, руководитель кружка «DEUTSCHE KUCHE» при филиале немецкого Центра встреч в с. Железинка Павлодарской области. Блинный день решили обозначить увлекательным мастер-классом по выпечке и дегустацией.

— Существует несколько версий о том, как у немцев появились блины, в том числе известный карнавальный «Kräppel», — рассказывает Нина Падалко. — Традиция восходит к далеким временам, но именно средневековье можно считать временем появления различных видов блинов: толстых, тонких, сладких, пресных, солёных, с мёдом и творогом, лимоном и сахаром, травами, светлым пивом, овощами, мясом… К тому же, до начала Великого поста необходимо было израсходовать оставшиеся запасы яиц.

В ходе мастер-класса молодежь узнала о разных видах теста, о том, как сделать легкую и воздушную текстуру, познакомилась с разновидностями блинов, мало похожих на привычные. Так, Pfannkuchen внешне напоминают оладьи или даже пончики. Они особенно популярны в Германии перед Новым годом и зачастую их называют «Берлинскими». Зимой их едят со сливовым джемом, ванильным творогом, корицей, цедрой лимонов и глазурью из ореховой нуги.

— Из блинов можно скрутить рулетики и нафаршировать их всем, чем угодно: ветчиной и сыром, обжаренным болгарским перцем с помидорами, тушёными грибами со шпинатом, запеченными в духовке яблоками и ягодами, джемом, — перечисляет Нина Гербертовна. — Вместо молока нередко используют воду, в том числе минеральную. Кстати, это помогает тому, что блины не прилипают к сковороде. Их можно подавать к чаю, однако не стоит забывать, что немцы Поволжья пили цикорий. Стало быть, и традицию лучше соблюдать.

Нина Падалко с удовольствием передает свои знания и навыки по созданию кулинарных шедевров участникам кружка «DEUTSCHE KUCHE». Особое внимание на занятиях уделяется не только готовке, но и истории создания немецких национальных блюд, многие из которых уже практически забыты.

— Я делюсь с ребятами и широко известными, и уникальными рецептами, которым я научилась в семье, — поясняет Нина Гербертовна. — Считаю, что культуру питания, а также обряды и обычаи немецкого этноса надо обязательно беречь и передавать последующим поколениям. Это бесценная кладезь многовековых ценностей.

Рецепт немецких блинов с зеленью:

Ингредиенты для теста:

яйца — 3 шт
молоко — 250 мл
пшеничная мука — 200 г
соль и сахар — щепотка
зелёный лук, петрушка, кервель
растительное или топленое масло

Способ приготовления:

Смешайте яйца, молоко и муку, чтобы получилось однородное тесто, — лучше — венчиком, — затем приправьте солью и сахаром. Добавьте мелко нарезанный лук. По желанию можно использовать петрушку или кервель. Нагрейте немного масла на сковороде (или блиннице) и вылейте туда тесто из половника, распределив его тонким слоем. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните и обжарьте блин с другой стороны. Приятного аппетита!

Марина Ангальдт