Говорят, чтобы почувствовать вкус Рождества, настоящую рождественскую атмосферу, нужно побывать в Германии перед Рождеством! Празднования здесь проходят весело и с размахом. У немцев особое отношение к этому торжеству. Немецкие рождественские традиции исторически насчитывают не одну сотню лет. Ограничиться украшением ёлки на Рождество – не про немцев. Они очень тщательно подходят к декорированию жилищ.
Обычно дома и квартиры украшают уже в начале декабря. Кладут на стол красивую скатерть и хвойный венок, в вазу ставят пару еловых веточек. На полках расставляют фигурки и свечи. Дома, дворики превращаются в настоящую выставку рождественского декора. На деревьях и домах появляются разноцветные гирлянды, на двери навешивают венки, украшенные яркими лентами. На подоконники ставят светящиеся домики, развешивают деревянные фигурки.
Стекла расписывают снежинками, рисунками, появляются различные ангелочки, звёзды или колокольчики, на подоконниках можно заметить Schwibbogen – красивые светящиеся дуги. Непременный атрибут рождественского времени- красочные вертепы - Weihnachtskrippe. Они воссоздают пещеру, в которой родился Иисус, с яслями и фигурами некоторых героев Библии. В немецких жилищах выставление Weihnachtskrippe - такой же обычай, как и выставление рождественской ёлки.
О многих традициях и атрибутах мы говорили все предрождественское время: Календарь адвента-Adventskalender , Adventskranz - хвойный венок, рождественская звезда - Weihnachtsstern, der Nikolaus- св.Николай и Weihnachtsmann, Christbaum или Tannenbaum – рождественская ель, и , конечно традиционная рождественские блюда и выпечка: штоллен (пряный пирог с изюмом, апельсиновой цедрой, анисом, корицей, миндалем и ромом), марципаны, печенье с рождественскими предсказаниями, немецкие колбаски, айнтопф – рождественский мясной суп, жареные каштаны, марципан, немецкий глинтвейн и яичный пунш.
Вот именно обо всем об этом мы не только говорили, но и делали на Рождественских мастерских по прикладному творчеству и кухне.