Адрес: г. Павлодар, ул.Астана 59
Телефон: 8 (7182) 32-30-28
русский язык deutsche

Александр Вервекин: «В приоритете — работа с молодежью»

Александр Вервекин — довольно известная медийная личность: писатель, журналист, основатель и директор ОО «Павлодарский Дом географии» (ПавГео), внес немалый вклад в развитие Павлодарского областного общества немцев «Возрождение», в том числе как преподаватель и председатель молодёжного клуба «Lenz».

О путешествиях Александр может говорить часами. В детстве зачитывался книгами Джеймса Фенимора Купера, Жюля Верна, Джека Лондона и Майна Рида, грезил о приключениях и великих географических открытиях. А повзрослев, постарался воплотить свои мечты в реальность.

— Александр, неужели именно приключенческая литература зажгла в вас страсть к географии и путешествиям?

— Дело, конечно же, не только в книгах о пиратах и индейцах. Летом после восьмого класса мы с мамой поехали на автобусе в Германию. За окном сменялись люди, природа, города, страны, часовые пояса. За довольно сжатый срок мы объездили немало государств, месяц были в Европе. Путешествие меня сильно потрясло. По возвращении в Павлодар я изложил свои впечатления на бумаге — исписал три толстых тетради…

— Стало быть, поездка послужила своеобразным импульсом?

— Да, тяга к путешествиям усилилась, захотелось даже стать журналистом-путешественником. В очередной раз взяв в руки роман Жюль Верна «Таинственный остров», я обратил внимание на критическую статью. В ней говорилось, что Жюль Верн мечтал написать 100 произведений о разных странах, но написал всего 57. При этом посетил далеко не все места, которые описал в своих книгах. Как же он выходил из положения? Кропотливо собирал сведения, черпая их из разных научно-популярных журналов и записывая на специальных карточках, которых в итоге у него собралось огромное количество. Мне эта идея показалась интересной, и со временем моя коллекция переросла в Дом географии. За 12 лет скопилось 200 папок с информацией о 187 государствах, океанах, частях света и о многом другом. И примерно 900 книг по географии и путешествиям.

— Вы увлекаетесь ещё и археологией. В юности эта профессия, как правило, кажется чем-то волшебным и неземным, но затем розовые очки спадают, и ты себя обнаруживаешь с щеткой и лопатой в руках, повсюду — песок и пыль, над головой — палящее солнце и жара, либо же — холод, дождь и слякоть. Важна ли внешняя атмосфера для настоящего следопыта?

— Если ты любишь свою профессию, ты примешь её со всей пылью и прочей «романтикой». Будешь обожать дождь, снег и слякоть, потому что способен выстоять непогоду и пройти все испытания, обнаружив в итоге, к примеру, тот же бивень мамонта. Окрыляет не только сила воли, но и ощущение причастности к глубокой древности, а ещё удовлетворение конечным результатом.

— Ваша семья разделяет с вами любовь к открытиям?

— Конечно. И разделяет, и поддерживает. Более того, моя жена — тоже член Дома географии. Сыну, правда, нет ещё и четырёх лет, поэтому я не могу с полной уверенностью утверждать, что он одобряет мои экспедиции или ночные бдения за компьютером, когда я пишу статьи или книги. Главное, что он любит меня, и я его тоже.

— Вы тесно связаны с Павлодарским областным обществом немцев «Возрождение». И одна из приоритетных задач самоорганизации немцев на сегодняшний день — привлечение молодежи. Что, на ваш взгляд, могло бы поспособствовать этому?

— Это проблема национальной идентичности в современных условиях. Необходимо, чтобы в семьях изначально делался упор на генеологию и происхождение. Это неизбежность быть немцем, когда им ты уже родился.

И если ты немец по крови, то должен поддерживать немецкое движение. Когда в семьях начнут прививать трепетное отношение к собственной родословной и национальной культуре, которые, по сути, являются неотъемлемой частью тебя, твоей души и сердца, тогда и многих проблем не станет. Ребята будут сами тянуться к немецкому движению, появится желание и стремление.

— Итак, начинать нужно с семьи?

— Обязательно. Например, в Павлодарском обществе немцев есть активисты других национальностей. Так, в молодёжном клубе в своё время активную позицию занимала Анара Смагулова, очень образованная девушка, которая потрясающе знает немецкий язык. Она из замечательной семьи, где поддерживались все начинания Анары, прививалась любовь к культуре разных народов. Но помимо влияния семьи необходимо и создание немецких кружков в школах. Там дети будут заниматься, а затем гармонично вливаться в немецкие молодежные клубы. В том числе в павлодарский «Lenz», где своя увлекательная жизнь и есть практически всё для развития молодёжи.

— Не так давно в свет вышли две ваши книги: «Берлинская стажировка журналиста» и «От Люксембурга до Ташкента: путешествия и встречи». О чём они?

— Первая книга о том, как я в течение трёх месяцев стажировался в Берлине благодаря Германской службе академических обменов (DAAD) и Свободному университету Берлина (Freie Universität Berlin). Стажировка включала в себя проживание в студенческой деревне, посещение интересных лекций, пятидневное путешествие по Германии и практику в немецких СМИ. Я стажировался в берлинской «Tageszeitung», и там ко мне очень хорошо отнеслись. А вторая книга посвящена моим путешествиям. В ней — материалы разных жанров, в основном это путевые заметки, зарисовки, фрагменты интервью и репортажей. Публикации разных лет, в которых отражены города и страны Европы и Азии, в которых я побывал.

— Кому принадлежит идея создания крупнейшей географической библиотеки в Павлодаре? Каким вы видите этот проект в будущем и планируете ли переводить библиотеку в электронный формат?

— Идея принадлежит мне, но я ни в коем случае не хочу присвоить её исключительно себе. Начиная с третьего декабря 2013 года, официальной даты открытия ОО «Павлодарский Дом географии», всё, что есть на счету у ПавГео, благодаря общим стараниям нашего коллектива. Верю, что со временем Общественная географическая библиотека в Павлодаре станет самой крупной в мире. Переводить её в электронный формат пока не планируем, хотя это, безусловно, требование времени. Но, если появится возможность, мы займёмся этим.

— Ваш тёзка и «соратник» Александр фон Гумбольдт, немецкий учёный-энциклопедист, путешественник, утверждал: «Природа раскрывает свои тайны и свою красоту только перед тем, кто способен понимать их». Что вы об этом думаете?

— Он был прав. Природу, как и собственные корни, необходимо понимать и беречь. В этом происходит раскрытие великого духовного смысла жизни на земле.

— Александр, было приятно пообщаться. Успехов вам!
Марина Ангальдт

 

 

Александр Вервекин: «В приоритете — работа с молодежью» Александр Вервекин: «В приоритете — работа с молодежью»