Телефон: +77713225421
русский язык deutsche

Шарт Элиза Ивановна

Элиза Ивановна Шарт (урожденная Хофер).

Родилась 24 сентября 1927 года в Грузии, в маленькой немецкой деревне Гринталь. Моя первая мама умерла, родив меня. Отец был бондарем, он снова женилася, когда мне шел третий год. Моя вторая мама, воспитавшая меня до 14 лет, умерла в марте 1941 года. У нас был большой дом, сад с виноградом и фруктовыми деревьями. В 14 лет я осталась одна. Отца забрали, как других людей, брата взяли на фронт.

Когда началась война меня направили в Казахстан. Когда мы прибыли туда было уже холодно, лежал снег. Два дня мы ждали в Павлодаре, когда нас увезут в села. Я попала в 7-й аул, нас поселили в бараки, я прожила там до 1943 года. Когда мне исполнилось 16 лет, меня забрали в трудармию.

Я попала на Урал в город Златоуст. Работала на железной дороге. Потом перевели в город Кыштым. Мы стороили железную дорогу, весь день работая в каменном карьере. В сорокоградусный мороз приходилось работать в деревянной и брезентовой обуви. На обед давали суп, в котором было несколько кусочков картофеля. Если работал хорошо и выполнял норму, давали две ложки пшенной каши. Тут я работала три года.

Когда война закончилась, мы могли поехать в другое место. Я поехала в Златоуст. В дороге познакомилась с семейной парой по фамилии Радченко. У них был друг парикмахер, который взял меня на обучение, несмотря на то, что я была немка. Я топила печь, убирала помещение и одновременно учиась парикмахерскому делу. В 1947 году учитель сказал, что я уже могу сдать экзамен на парикмахера.. Я сдала его, получила документ и поехала в Казахстан. В 1948 году я нашла место парикмахера, устроилась и до самой пенсии работала по специальности. Последние 14 лет – в областной больнице.

С мужем познакомилась в 7 ауле, еще до трудармии. Он был в трудармии в Воркуте. У нас родились две дочери. Мужа нет уже 28 лет. Он всю жизнь учился, уже имея детей, и 33 года проработал на строительстве железной дороги.

Уже находясь в преклонном возрасте, я ездила в Грузию, в свое родное село. Новые хозяева приняли меня хорошо. В доме все осталось от моей семьи, потому что местные жители думали, что немцы после войны вернутся. Я попросила на память себе только немецкий шпрух, который висел на стене. Во второй раз я ездила туда через пару лет, но дом наш уже продали.

Всю свою сознательную жизнь я прожила в Павлодаре, вырастили с мужем хороших дочерей. Четверо внуков закончили институты. Казахстан это моя вторая родина. Здесь мы пережили не только плохое, но и хорошее.

Умерла 23 января 2018 года.