Адрес: г. Павлодар, ул.Толстого 26
Телефон: +77774861309
русский язык deutsche

Вячеслав Руф: «Главное в жизни – это ответственность и обязательность»

«Идеальный» шторм в мировой экономике постепенно сменяется долгожданным штилем. И хотя пандемии не удалось взять на абордаж ни одно государство, ситуация наглядно демонстрирует, что перезагрузки миру всё-таки не избежать.

Сбить лихорадку с внутреннего рынка в Казахстане предложено при помощи ряда превентивных мер. К ним в том числе относится и бурное развитие агропромышленного комплекса (АПК), который вполне может выступить в качестве одного из спасательных кругов для экономики страны. Об актуальных проблемах и перспективах развития АПК в Казахстане, рентабельности и конкурентоспособности комбинатов по производству мясных изделий, остром дефиците профессиональных кадров и о многом другом мы побеседовали с Вячеславом Руфом, учредителем ТОО «РубиКОМ», председателем Совета учредителей ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

– Вячеслав Андреевич, что послужило толчком к тому, чтобы возглавить Павлодарское общество немцев «Возрождение»? В чем вы видите плюсы и минусы общественной деятельности?

– Собственно, изначально эта идея пришла моим старшим товарищам, которые и предложили мне взять на себя общественные обязательства. Не скрою, сначала я сомневался, что буду успевать – львиную долю времени приходилось тратить на работу и бизнес. Но друзья настояли, и на конференции путём голосования меня избрали председателем. Опираясь на внутренние проблемы и потребности объединения, пришлось провести определенные реформы, и в членах правления общества увеличилось число предпринимателей. Прежде всего надо понимать, что это не только бизнесмены, а ещё и предприимчивые люди с активной жизненной позицией. Кстати, очень здорово, когда такие личности находятся в правлении. Относительно плюсов, то это, несомненно, общение. Из минусов, к сожалению, время, вернее, зачастую его отсутствие.

– Считается, что сила человека – в его крови. Откуда родом ваши предки?

– С Поволжья. В 1941-м их депортировали на территорию нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа, в Россию. Там и жили, работая в совхозе. Русский язык бабушка выучила в 21 год.

– Известный павлодарский журналист Юрий Поминов в своей книге назвал вас «ярким представителем новых людей нашего времени, по сути, с нуля создавших новый для Казахстана бизнес». Согласны ли вы с его словами? Как вам пришла идея организовать крупное многопрофильное предприятие и что было самым сложным на этом пути?

– Так или иначе он прав. Изначально мы создавали просто предприятие – крупным оно стало позже. Производство было достаточно небольшим, но постепенно росло и развивалось, не останавливаясь на достигнутом. Появлялись новые направления, которые и создали вертикально интегрированную систему предприятий, взаимодействующих между собой и работающих на один результат. Что касается сложностей, то, думаю, ответ здесь очевиден: они были всегда. Но, пожалуй, самое трудное – это процесс создания предприятия, формирование концепта бизнеса, стратегий, производственной структуры, выбор необходимых технологий. В самом начале, как правило, нет четких представлений, и по сути не понимаешь, какие механизмы станут работать, а какие нет. Особенно непросто было в 90-е годы: никто ничего толком не знал, прогнозировать что-то вообще было невозможно. С нуля протаптывали дорожку в сторону внешнеэкономической деятельности и сотрудничества с зарубежными компаниями, которые и тогда, и сейчас обладают передовыми технологиями.

И этого нельзя отрицать.

– Каковы плюсы сотрудничества с немецкими компаниями, дальнейшие планы и перспективы?

– В ближайших перспективах я не вижу других носителей качественных технологий, причем в любой производственной структуре. Факт остается фактом: немецкие компании – одни из ведущих в мире. Так или иначе мы привязаны к ним, поэтому будем взаимодействовать и работать. Другое дело, в какой степени? Можно же в некотором смысле «подсмотреть» идею и реализовать ее в дальнейшем самим, собственными силами. А можно, к примеру, привлекать немецких экспертов только к консалтинговым услугам.

– Как вы считаете, учить людей можно только личным примером?

– Учить, опираясь на собственный пример, – это, конечно, здорово. Но если взять, скажем, сферу производства, то там мы учимся до сих пор, причем сегодня, исходя из общемировых событий, как никогда раньше. В настоящее время Казахстан находится на развилке. Мы уже преодолели определенные этапы, и, по большому счету, сейчас должна начаться новая эра, которая будет нами руководить, править и направлять. Это вопросы менеджмента и контроля, создания определенных алгоритмов внутри предприятий, которые повлекут за собой получение эффективности производства, результативности взаимодействия как внутри компаний, так и с внешними партнёрами. На сегодняшний день потребность в грамотных специалистах очевидна. Вопрос профессиональной подготовки человеческих ресурсов стоит довольно остро. Раньше многие из нас были в определенном смысле дилетантами: работали по наитию, никаких особо научных подходов и знаний в управлении не использовали. Тогда было такое время. Теперь всё изменилось, и ставка делается на эффективность, то есть повышение качественных показателей начиная от планирования, управления технологическим процессом, финансовыми потоками, людскими ресурсами и т.д.

– Имеет ли агропромышленный комплекс Казахстана перспективное будущее? Отчего, на ваш взгляд, зависит дальнейшее развитие сельского хозяйства?

– Сельскохозяйственный рынок Казахстана имеет огромнейшие перспективы. Это одно из важных направлений развития экономики в нашей стране, за которым – многообещающее будущее. Но оно зиждется на нескольких условиях. Во-первых, это, конечно же, технический потенциал, технологии, которые необходимо привлекать, адаптировать, осваивать и уже на их основе развивать что-то своё. Во-вторых, это, естественно, трудовые ресурсы, которые должны быть профессионально подкованы. Обучение и подготовка специалистов – задача как государства, так и предприятий.
Приведу пример: скоро в мире посевом и сбором урожая могут заняться машины с системой беспилотного управления. Умные комбайны и тракторы-беспилотники, в которых нет кабин, сеют по заданной траектории, управляются джойстиком, могут самостоятельно «видеть» препятствия.

– Вспомнился эпизод из старого фильма «Дело было в Пенькове», где комбайны бороздили поле без механизаторов…

– Так вот, основной проблемой внедрения беспилотников на поля будет отсутствие квалифицированных кадров. Обычный тракторист или комбайнёр не сможет использовать такие технологии – для этого необходимы специальные знания, обучение, подготовка, образовательная база. Это кардинально новая профессия. Технологии уже совсем рядом, а мы до сих пор думаем, что это фантастика. И такая похожая ситуация во многих сферах. А ведь профессиональные кадры по сути являются локомотивом развития экономики страны.

И, в-третьих, это инвестиционный климат, который заключается, в том числе, в помощи государства по поиску новых рынков сбыта. Казахстан достаточно мал по числу населения, его внутренний рынок уже освоен и не имеет довольно большой перспективы. Учитывая ресурсы Казахстана в сельском хозяйстве, мы можем прокормить пятьдесят и более миллионов человек. Для этого есть всё.

Да, возможно, мы растём не так быстро, как хотелось бы, но, как бы там ни было, у нас есть ряд преимуществ. В частности, Казахстан является экологически чистым поставщиком, и этим надо дорожить. Это необходимо охранять. Где и нужны заградительные меры, а также усиление контроля, на мой взгляд, так это в сфере фитосанитарной и ветеринарной безопасности.

– Как вы считаете, какие важные факторы на сегодняшний день обеспечивают рентабельность и конкурентоспособность комбинатов по производству мясных изделий в РК?

– Учитывая высочайшую конкуренцию в этом секторе, те меры, которые мы заложили ещё 10-12 лет назад, обеспечивают сегодня рентабельность нашему предприятию. Мы практически единственная компания в Казахстане, которая сделала правильный выбор, создав вертикально интегрированную систему предприятий. Иначе говоря, наличие, например, собственной сырьевой базы – вот одна из основных составляющих, которая может дать на сегодняшний день гораздо большую эффективность производства. Всё остальное – балансировка на грани фола и убытков. Купив мясо на свободном рынке и сделав колбасу, вы получите очень низкую рентабельность.

– Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант уверял: «Характер – это способность действовать согласно принципам». Каковы ваши жизненные принципы и в чём вы видите главные ценности?

– Обязательность и честность. Если пообещал, надо сделать. Именно в этом мне видятся главные достоинства мужчины. Ценю порядочность…

Я считаю, что духовно-нравственные и общечеловеческие ценности необходимо закладывать в каждом с детства. Задача родителей – не только воспитать, накормить и одеть, но и научить ребенка воспринимать мир как нечто захватывающе интересное, чтобы он был готов всю жизнь учиться и изменяться в лучшую сторону. Тогда жизнь, как учёба или работа, не будет в тягость.

– Считаете ли вы себя верующим человеком? Часовня во имя Всех святых на Суворовском кладбище Павлодара была построена благодаря вашему попечению. Как вы полагаете, благотворительность – дело духовное?

– Да, конечно, я верующий человек. По поводу благотворительности хочу отметить, что всё зависит от воспитания, духовной культуры и человечности. Например, есть много людей, которые помогают другим, но при этом не верят в Бога.

– Общество стремительно эмансипируется и освобождается от прежних догм, у людей появилось больше прав и свобод. Теперь женщины наравне с мужчинами «охотятся и воюют». В верном ли направлении мы движемся?

– Да, в этом есть определенный парадокс, женщины очень сильно продвинулись вперед. С ними как работодателю мне где-то намного надежней работать. Я вообще не понимаю, что происходит и в чём причина – это надо аналитиков спрашивать…

В нашей компании очень много женщин-руководителей. Вообще у нас женщин гораздо больше, и они тащат на себе львиную долю работы. Я этого не скрываю, потому что так, в принципе, и есть. Тем не менее, считаю это не совсем верным и правильным, потому что помимо работы на женщине лежат ещё и домашние обязанности. Всё-таки «слабый пол» должен заниматься работой в меру, а больше тяготеть к дому и семейному очагу.

Хотя, повторюсь, с точки зрения работодателя к женщинам у меня намного меньше претензий, чем к мужчинам.

С ними гораздо проще и удобнее работать: они более ответственны, понятливы и порой просто незаменимы.

– Соглашусь с вами. Спасибо за интервью.
Марина Ангальдт
Вячеслав Руф: «Главное в жизни – это ответственность и обязательность»