Телефон: +77713225421
русский язык deutsche

Зенков Александр Иосифович

Зенков (Годзелих) Александр Иосифович.

Родился 27 января 1926 года на Украине, бывшая Сталинская область, город Константиновск. В семье было двое детей. В 1937 году отца арестовали. Только один раз ему разрешили передать чистое бельё. Через месяц расстреляли.  Уже в 1958 году пришло извещение о его реабилитации. Спустя год умерла и мать, остались вдвоём с сестрой, которая была старше на семь лет. Сестра вышла замуж. Я ходил в школу недолго, бросил, хотя учился легко. Чтобы я мог получить паспорт, сестра прибавила к моему возрасту два года, в январе 1941 года я получил паспорт и устроился работать на завод.

В июне началась война. 9 сентября пришла повестка в военкомат. Построили, провели перекличку, посадили в вагоны и повезли, но как оказалось не на фронт, а на Урал. Привезли нас в Свердловскую область, кругом были одни лагеря, где сидели уголовники. Уголовников направили на фронт, а на их место, за колючую проволоку, заселили молодежь немецкой национальности.

В трудармии работа была одна, разбивали гору, в тачках отвозили на другое место. Было тяжело, работе мешали холод и голод. В сентябре на Украине еще тепло, и некоторые ребята, думавшие, что их везут на фронт и выдадут обмундирование, приехали в одних рубашках. Ночью спали, тесно сгрудившись, чтобы не замёрзнуть. Если вставал в туалет, на своё место лечь уже не мог.  Здесь было уже холодно, ночью морозы доходили до 56 градусов. В холоде из всей группы ежедневно на работу могли ходить только 4-5 человек, одежду для которых бригадир собирал, снимая ее с других.

Кормили жидким супом, в меню было указано, что порция содержит 16 граммов крупы и 2 грамма жира. Пили этот суп стоя, из консервных банок. Хлеб на всю бригаду я получал ещё с двумя ребятами и носилками. До тех пор, пока не участились случаи грабежей нашего хлеба чужаками. Потом пришлось за хлебом ходить по 8-10 человек. Понятно, что при плохом питании и жутком холоде люди умирали каждый день. 8 повозок собирали трупы, свозили и скидывали их в сарай, а позже сразу стали сбрасывать в подготовленную яму.

Перед новым годом руководство лагеря объявило о том, что выполнивший норму выработки за день получит буханку хлеба. Есть очень хотелось, и я решил пойти на работу в лаптях. В результате отморозил себе пятки. В это времч прибыла государственная комиссия и около 500 человек обмороженных и раздетых решено было направить в Казахстан. Работать оставили 250 человек, а более трёх тысяч остались лежать в мерзлой траншее.Выдали нам сухой паёк, погрузили в эшелон и повезли в Казахстан. 12 дней везли нас в Павлодар, за дорогу два раза кормили в привокзальных столовых. Несколько человек умерли в дороге, после голода съев за один раз весь паёк, выданный на дорогу.

В Павлодаре заселили в деревянный дом на улице Дзержинского. Есть было нечего, никому мы не были нужны, приходилось просить милостыню. Самовольно, передвигаясь на цыпочках из-за отмороженных пяток, ушёл из Павлодара в Черноярку, затем оттуда добрался до Качир. Одна женщина помогала, обрабатывала и перевязывала пятки. Остался в Качирах, он помогал в хозяйстве, здесь получил паспорт. Потом перебрался на отделение совхоза Октябрьский, здесь возил воду, чистил зерно... В 1946 году женился. После войны работал заправщиком, завхозом, в магазине, заготовителем.

С 1964 года проживаем с супругой в Павлодаре. Было пятеро детей. Двое старших детей умерли, ещё двое проживают в Германии, одна дочка нездорова, находится в психоневрологичском диспансере...

Умер 28 апреля 2013 года.