Адрес: г. Павлодар, ул.Толстого 26
Телефон: +77713225421
русский язык deutsche

История о семье Елизаветы Шмидт

Я, Падалко Нина Гербертовна девичья фамилия моя Шмидт хочу рассказать о семье Шмидт Елизаветы Андреевны моей бабушки по линии отца.Шмидт Елизавета Андреевна родилась в 1893 году в Саратовской области село Розенгейм. По национальности немка. Проживала она на период 1941 года с детьми в Саратовской области Краснопартизанского района в селе Нейтвейден. В данный момент муж Шмидт Андрей умер, воспитывала детей шестерых сама.

Андрей 1919 года.

Эмма 1923 года.

Александр 1925 года.

Герберт 1926 года (мой папа).

Гольдфрид 1930 года.

Владимир 1932 года.

Когда их выселяли, то на сборы дали один день. Одна и шестеро детей были посажены в товарные вагоны. У них был эшелон 789. Выбыли они в Павлодар 12.09.1941 года.

В этом эшелоне.

По прибытию в Павлодар её вместе с детьми отправили в с. Украинка (ныне Железинского района) в данный момент этого села не существует. Жизнь бабушки сложилась как у многих людей, переселенных в Казахстан. Поселили её в казахскую семью, где они прожили недолго. Про свою тяжелую жизнь часто рассказывала отцу. Бабушка Елизавета Андреевна, говорив не желала, да и говорила она по-русски плохо. Зимой 1941 года они приехали папе было 16 лет через 3 года папа женился на моей маме Лобанкова Анастасии Александровне.Через год у них родилась дочь Эльвира через 2 года я и так у папы с мамой было пятеро детей. Как сложилась жизнь всех детей бабушки: Сын Андрей был в труд армии ,оттуда не вернулся.

Дочь Эмма проживала до 1996 года затем уехала с семьей в Германию там она умерла.Сын Александр учился в ФЗО, был грамотном человеком. Все время до смерти проживал в Казахстане.Герберт (мой папа) всё время проживал в  Железинском районе, работал в торговле, умер в 1989 году.Гольфрид, с момента переселения с территории этого района не уезжал, а в 1995 году поехал в Омск в гости к дочери и пропал без вести.Владимир проживал все время с бабушкой до 1957 года. В 1957 года умер от аппендицита.Умерла бабушка в возрасте 77 лет. Сколько я её помню это была спокойная, уравновешенная женщина с волевым характером, прекрасная хозяйка, трудяга.Прекрасно готовила, бывало, сама придумывала вкуснятину.Я очень её любила и уважала. Всех детей, с которыми она приехала она воспитала достойными.

На фото:

1 фото: Елизавета Андреевна с дочерью Эммой, её сыном Виталием и внучкой Эльвирой.1949 год.
2 фото:Елизавета Андреевна, папа,мама и брат Александр.
3 фото: Дедушка Андрей муж Елизаветы Андреевны , в 47 лет умер, был председателем колхоза ,1937 год.

Торопчанина Екатерина
С.Железинка