Зумом по пандемии
Или как попасть в «поток», обойдя «die Corona-Krise und die Corona-Panik».
«Великий и ужасный» Томас Манн, мастер эпического жанра и просто отличный немецкий писатель, утверждал: «Освещай каждый миг честным, достойным свершением!» И он, несомненно, был прав. Сегодня, в период навязывания миру клипового сознания и взращивания «тепличного поколения», целеустремленная и амбициозная молодёжь, которую волнуют нравственные ценности, история и национальная культура, — на вес золота.
О путях вовлечения фольксдойче в социокультурную среду Казахстана, преодолении существующих проблем, главных рисках, задачах и дальнейших перспективах мы побеседовали со своего рода самородками — лидерами немецкой этнической молодёжи Павлодарского региона. Даже пандемия для них не преграда — не так давно они участвовали в совете Союза немецкой молодежи Казахстана (СНМК) в Караганде. Встреча была посвящена вопросам немецкой идентичности.
— Молодому поколению непросто в нынешних реалиях: возможность самореализации связана зачастую либо с везением, либо с умением «попасть в поток». А главной мотивацией для этого, как правило, служит заработок. При этом вопросы этики, духовности, собственной национальной идентичности уходят на второй план, — убеждён Роман Гебель, и.о.лидера клуба немецкой молодежи «Lenz» при Павлодарском областном обществе немцев «Возрождение». — Такие встречи сейчас крайне необходимы, потому что на карту поставлено очень многое: пришло время окончательно вспомнить свои корни.
В ходе беседы за круглым столом в режиме офлайн (впервые за длительное время) состоялся обмен мнениями касательно того, как с помощью изучения языка Шиллера и Гёте сформировать у молодых этнических немцев нравственные и культурные ценности, особенно учитывая, что сегодня позиции немецкого языка как иностранного в Казахстане заметно ослаблены. А преподаватель немецкого языка Ольга Бедер провела тренинги по этнокультурным компонентам в работе.
— Все общественные оценки и призывы будут абсолютно бесполезны, пока мы окончательно не поймём, что стоим на пороге новой реальности. И именно от нас, нынешнего молодого поколения, зависит то, какой она станет. Молодежь – это движущая сила, а наш творческий труд — это инструментарий для влияния на будущее, — рассказал Роман Гебель и уточнил: — В офлайн-режиме, учитывая условия пандемии, у нас пока состоялась одна встреча, но уже в эти выходные дни мы снова планируем встретиться в Доме дружбы.
Схожего мнения придерживается и Вероника Ткачёва, заместитель лидера молодежного клуба «Jugendlicht» Экибастуза. Она тоже считает, что именно молодежь пишет новые правила этого мира.
— Я говорю об уже работающих молодых специалистах, талантливых представителях нынешнего поколения, которое многие недооценивают, — отметила в разговоре Вероника. — В нашем клубе мы стремимся поднимать вопросы национальной идентичности немецкого народа и его самосознания, ведь у немцев есть, что показать, и есть, чем гордиться. В частности, регулярно проводим занятия в творческом кружке «Basteln», организуем встречи в дебатном и медиацентре. Стараемся вести плодотворную работу: карантин ещё сильнее сблизил нас и показал, что ни одна проблема не сможет нас сломить!
А чем живёт сегодня немецкая этническая молодёжь Розовки? Молодые и активные представители немецкой диаспоры села (в советском прошлом оно являлось так называемой «немецкой деревней»), помимо участия в культурно-досуговых тематических мероприятиях и национальных праздниках, уделяют особое внимание волонтерскому направлению. Со слов Мии Гебель, заместителя лидера местного немецкого молодежного клуба «Lorelay», они оказывают поддержку и помощь пенсионерам и инвалидам.
В свою очередь, заместитель лидера «Traum» города Аксу Александр Субратов сообщил, что в ближайших планах клуба — расширение его аудитории. Пускай и в режиме онлайн.
Благо, что коронавирус не распространяется через Интернет и «зумиться» вполне безопасно. Тем более, что для молодого поколения веб-технологии — по плечу.