Адрес: г. Павлодар, ул.Толстого 26
Телефон: +77713225421
русский язык deutsche

Сентябрь

Праздники фонарей (16 сентября-св. Люция, 17 сентября — св. Ламберт)отмечаются в основном детьми: дети вырезают из тыкв и реп головы, зачастую с жуткими гримасами, вставляют внутрь свечи и надевают репы на рукоятку, ходят по деревне и стараются напугать всех встречающихся. Возможны шествия детей с фонариками (лучше, если фонарики будут сделаны руками самих детей) и распевание при этом различных песен о фонарях.

День евангелиста Матвея (21 сентября) – день осеннего равноденствия, старинный языческий праздник, с которого начинается наступление зимы. Купание в этот день перед восходом солнца защищает от болезней, а девушки накануне этого дня всегда гадали на будущее: свивали два венка, зеленый и соломенный, в полночь наполняли кадку проточной водой (то есть из ручья или реки) и помещали в кадку оба венка. Затем девушки по двое трижды танцевали вокруг кадки и ловили венки: та, что поймала зеленый венок, могла рассчитывать на счастье и свадьбу, соломенный венок означал несчастье и болезни для девушки, которой он достался.

День св. архангела Михаила (29 сентября), властелина небесной рати, рыцаря-хранителя Германии – это день церкви-воительницы и ангелов, что ведут души усопших к Богу. В католических церквях это день Благодарения, освящения плодов нового урожая, семян. Женщины в белых платьях приносили в церковь корзины с плодами, зернами злаков, семенами и ставили их перед статуей святого. В этот день германцы когда-то начинали осенний праздник жертвоприношения (Opferfest), который в конце жатвы был посвящен Вотану, давшему благословение на урожай. Часто в этот день проводят выборы новых судей, глав магистратов и т.п. При этом сохраняются обычаи забрасывания новоизбранных старыми башмаками, капустными кочерыжками, яблоками. Бросание яблок (Äpfelwerfen) восходит к магии плодородия и благословения: яблоки которые новый бургомистр бросал в народ и которыми забрасывали его, предвещали счастье и богатство. В Михайлов день не работали в поле, не пряли, а устраивали хорошее пиршество: «Если поесть Михайлова гуся, то весь год не будет нужды в деньгах».