Рождественский период начинается 24 декабря с навечерия Рождества Христова и заканчивается в воскресенье после праздника Богоявления, отмечаемого 6 января.
Этот период посвящается одному из главных великий праздников — Рождеству Христову. Канун праздника, 24 декабря, характеризуется таким астрономическим явлением, как самый короткий световой день и самая длинная ночь.
Поскольку приготовления к Рождеству начинаются задолго до него, а если быть точнее, то уже с конца октября, то Сочельник (Jõululaupäev) — это начало праздника.
Накануне священного праздника верующие идут в церковь к Рождественской службе.
За день до Сочельника остается последняя возможность украсить свой дом, принести елку, а также закупить продукты.
В Сочельник принято отдыхать вместе с друзьями, ходить в гости. Потому как Рождество считается семейным праздником, который отмечают в основном в узком кругу семьи.
Раньше на стол подавалась свинина с овощами, обязательно ржаной хлеб, готовили колбасу с ячневой крупой, позже — кровяную колбасу. Жареный гусь и рождественское перечное печенье пипаркоок (piparkook) – новшество ХХ века.