Адрес: г. Павлодар, ул.Астана 59
Телефон: 8 (7182) 32-30-28
русский язык deutsche

Александр и Паулина – любовь с первого взгляда

Любовь немки Паулины Гергерт и украинца Александра Покотило вспыхнула в 1947-м, спустя два года после окончания войны.

Военная драма молодого советского солдата, мужественно прошедшего путь от Москвы до Германии, участвовавшего в историческом Параде войск на Красной площади, по мановению каких-то неведомых сил плавно переросла в послевоенную мелодраму, длиною в жизнь. Тогда, в июне 1945 года, вышагивая по площади под зычный голос маршала Рокоссовского и наблюдая за повержением вражеских знамён, Александр Покотило и не догадывался, что спустя короткий срок он направится в новую жизнь под свадебный марш с женщиной-немкой.

Случайная встреча и любовь с первого взгляда – такая же внезапная, как контузия, и жгучая, как ранение. Демобилизованный Александр приехал в Казахстан, увидел репрессированную немку Паулину и влюбился. Влюбился по-настоящему и навсегда.

– Браки с немцами тогда, сразу после войны, не разрешали, а романы всячески осуждали. Неодобрительная категоричность была со стороны и родственников прадеда: они не приняли его молодую жену в свою семью. Не знаю, как прадеду вообще удалось жениться на моей прабабушке: видимо, любовь, действительно, не знает преград, – отмечает павлодарец Стас Юрков, правнук Александра Покотило и Паулины Гергерт. – Прабабушка родилась в селе Ягодное, которое было в составе Краснокутского района Саратовской области. Практически всё население этой деревни было немецкоязычным. Училась она в немецкой школе, была отличницей и русским языком до того, как прибыла в 1941 году в Казахстан, не владела. Здесь прабабушка по национальному признаку, как особенно неблагонадежная, была зачислена на принудительные работы в трудовую армию. После ее расформирования выжившим немцам разрешили вернуться в места высылки, где находились остальные родственники. Возвратившись домой, прабабушка и познакомилась с прадедом.

Истории многих семей хранят память о тех или иных трудностях в жизни, но семейная повесть Покотило-Гергерт, вне сомнений, удивительная. Решимости Александра пойти наперекор всему можно удивляться бесконечно.

– Судя по всему, чувства к прабабушке заглушали в нём страх. Честно говоря, он никогда не искал лёгких путей: с честью прошел путь от Москвы до немецкой Померании, всеми силами стремился к победе. Помимо орденов и наград, у него было пятнадцать благодарностей от товарища Сталина. Разве он мог сдаться и отказаться от своей любви? – недоумевает правнук бравого солдата. – Это особое поколение людей, самоотверженное и бесстрашное, прошедшее через множество военных тягот. Внезапно начавшаяся война не оставила им выбора – их ждал фронт…

А многих – и смерть. Это была чудовищная война, на излёте физических и духовных сил. О ней написано множество книг и снято огромное количество фильмов, но даже они никогда не смогут передать всю глубину трагизма происходившего. Когда остаться в живых, не погибнув от голода в тылу или от пули в бою, было большим везением.
Известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в свое время писал: «Война – это нечто вроде опасной болезни, от которой можно умереть, как умирают от рака и туберкулеза, от гриппа и дизентерии. Только смертельный исход наступает гораздо чаще, и смерть приходит в гораздо более разнообразных и страшных обличьях». В этом писатель был прав, как никогда.

– Мой прадед доблестно сражался в рядах 354-ой стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, – рассказывает Стас Юрков. – Знаю, что в ноябре 1941-го дивизия была направлена в Москву, где вела оборонительные действия до начала декабря 1941 года. А начиная уже с конца декабря пошла в наступление. Во время боёв случились огромные потери, поэтому в феврале 1943-го дивизию вывели в резерв. Летом того же года она заняла оборонительную позицию на Курской дуге, а в январе 1944-го в ходе Калинковичско-Мозырской операции освободила 15 населённых пунктов. За август 1944 года мой прадед вместе с боевыми товарищами прошел тяжёлый путь в 160 километров и занял 49 населённых пунктов на территории Польши. Сражался в рядах войск 2-го Белорусского фронта: в январе 1945-го, в ходе Восточно-Прусской операции, дивизия перешла в наступление, и День Победы мой прадед встретил в Германии.

…После демобилизации из трудовой армии Паулина попросилась в ученицы к старшему бухгалтеру, без оплаты труда, в сельпо «Верный путь» Лазовского района Павлодарской области. Работала старательно и вскоре освоила все премудрости бухгалтерского дела. Позднее она была принята туда уже официально, счетоводом.

– Прабабушка и прадед прожили дружно, работали в совхозе не покладая рук, воспитывали детей, – отмечает их правнук Стас Юрков. – За всё время своей трудовой деятельности Паулина Кондратьевна ни разу не изменила выбранной профессии и в 90 лет наизусть помнила имена, отчества и фамилии бывших сослуживцев. Была неоднократно награждена почетными грамотами и отмечена благодарностями. Односельчане и друзья знали ее как отличную хозяйку, повара и кулинара с золотыми руками и женщину с большим и добрым сердцем. Ее гостеприимству удивлялись все: только гости на порог, а у нее все уже было готово к столу! И День Победы традиционно они отмечали каждый год в кругу друзей и родственников.

Марина Ангальдт

 

Александр и Паулина – любовь с первого взгляда