Адрес: г. Павлодар, ул.Астана 59
Телефон: 8 (7182) 32-30-28
русский язык deutsche

Память на века…

Сегодня одна из самых трагичных страниц истории немцев Казахстана, России, стран СНГ. 79 лет назад вышел печально известный Указ. Ликвидация Автономной Республики Немцев Поволжья, уничтожение немецких сел на Волге, на Украине, в Азербайджане, в Ленинградской области и в других местах, изгнание и физическое уничтожение тысяч ни в чём не повинных людей рассматриваются сегодня как один из не имеющих ни правовых, ни тем более моральных оправданий актов сталинских репрессий, жертвой которых часто становились целые народы.

Депортация российских немцев из европейской части Советского Союза и с Кавказа была начата в июле 1941 года и проходила в несколько этапов. В августе 1941 года немцы были высланы с Крымского полуострова, причем депортация осуществлялась под видом эвакуации из опасной вследствие военных действий зоны. Затем немецкое население было депортировано с Украины и с Волги. 28 августа 1941 года был опубликован Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В этом документе, подписанном Калининым и Горкиным, говорилось: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». Таким образом, были приняты «карательные меры против всего немецкого населения Поволжья», под которые подводилось некоторое подобие правовых оснований.

Местами для «расселения» волжских немцев должны были стать «изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности».

Активисты клуба "Lenz" Павлодарского областного общества немцев "Возрождения" прочли стихотворения, приуроченные к этой дате.

Стихотворение Российской немке Нина Горпинченко (Альтмаер). Читает Дарья Певнева.

Стихотворение посвященое 28 августа, когда был подписан указ о депортации российских немцев из Поволжья. Читает Олег Науман.

«Bunt» - театральная студия молодежного творчества г. Аксу. Онлайн-проект "Память в наследство"

Страдания без вины виноватого народа до сих пор отзываются болью в сердцах тех, кто чудом выжил, и тех, кто знает об этом по рассказам старшего поколения. Время затянуло многие раны, притупило страшную боль. Но есть раны, которые время не лечит. Есть преступления, которые не имеют срока давности. Есть дата -28 августа, которая всегда останется для немецкого народа, Днём памяти и скорби...