Адрес: г. Павлодар, ул.Астана 59
Телефон: 8 (7182) 32-30-28
русский язык deutsche

От кельтов до наших дней

Запечённые пальцы ведьмы с хрустящей корочкой, пицца с паутиной и пауками, которые так и таят во рту, аппетитные сдобные мумии, страшно вкусный кровавый пирог с плесенью…

Все эти безумные лакомства были одобрены участниками квеста единогласно. Уплетали кулинарные изыски за обе щеки — аж за ушами трещало. Впрочем, немало панических и трепетных эмоций у собравшейся публики вызвал также мистический бал монстров, сопровождавшийся истошными песнями и дикими, но добродушными плясками. В умилении сердечном, — так любил говаривать невероятный и феерический ворчун Мефистофель.

Как и полагается маскарадной вечеринке на Хэллоуин, для отпугивания нечистой силы участники мероприятия прибегли не только к колоритным нарядам, но и к яркому, устрашающему гриму. По всем канонам самых жутких сказок братьев Гримм.

— 31 октября, в канун Дня всех святых, мы отметили, прекрасный в своей победоносности над злом, Хэллоуин. Праздник получился очень красочным: и дети, и взрослые облачились в изумительные карнавальные костюмы. Было весело и интересно, — рассказывает Лариса Нагорная, режиссёр и руководитель театральной студии молодёжного творчества «Bunt» города Аксу при Павлодарском областном обществе немцев «Возрождение». — Хэллоуин, как утверждается, восходит к традициям древних кельтов, отмечавших в конце октября Самайн — наступление нового сельскохозяйственного года. В это время заканчивалась уборка урожая и происходил переход от светлой части года к темной — зиме.

Самайн являлся одним из четырёх главных праздников Колеса Года у виккан и кельтов. По преданиям, в эту ночь все миры приходят в равновесие и отворяют свои двери друг для друга. Волшебный народ вываливается в свет людей, мертвые втихаря навещают живых, а людям может жутко посчастливиться оказаться в таинственном и мрачном Зазеркалье.

— В социальной сценке «Не сиди на чёрном!» было поднято довольно тревожное подростковое веяние — жажда негатива и размышлений о смерти, — говорит Лариса Нагорная. — Главный посыл репризы заключался в том, чтобы не притягивать к себе дурное, думать о позитивном и тогда ничего плохого не произойдет…

Согласно легендам, в Самайн между людьми, эльфами и троллями шла активная торговля и даже заключались браки. С приходом христианства с задорными языческими обычаями пришлось распрощаться — необъяснимый и сверхъестественный Самайн постепенно стал превращаться в благочестивый День Всех Святых. Правда, «колядки» — песнопения и выпрашивание еды — по-прежнему ещё приветствовались очень долго.

Марина Ангальдт

 

От кельтов до наших дней От кельтов до наших дней От кельтов до наших дней От кельтов до наших дней