Адрес: г. Павлодар, ул.Астана 59
Телефон: 8 (7182) 32-30-28
русский язык deutsche

Лидия Шмидт: "Нужно любить свою работу"

Лидия Шмидт: "Нужно любить свою работу"

Учитель от бога - какой он? Необыкновенно умён, как Лао-Цзы, и эрудирован не хуже игроков "Что? Где? Когда?"? Гениален и талантлив, будто Леонардо да Винчи, а быть может трудолюбив и чрезмерно энергичен, словно Duracell?

Дилемма, честно говоря, непростая. И, чтобы её разрешить, мы обратились к Лидии Андреевне Шмидт, - высококвалифицированному педагогу, члену Союза учителей немецкого языка, обладателю именной премии акима Павлодарской области, а также званий: "Старший учитель", "Учитель-методист". Лидия Андреевна внесена в "Книгу золотых имён" управления образования города Павлодара, награждена почётной грамотой Министерства образования, культуры и здравоохранения РК, грамотой акима области и дипломом за высокое педагогическое мастерство.

-Лидия Андреевна, как вы считаете, учитель - это призвание?

- И профессия, и призвание в том числе. Я считаю: необходимо любить свою работу и жить ею, быть специалистом, а не просто урокодателем, который с безразличием относится к занятиям, к детям, работает ради денег и похвалы. Важно и разглядеть в ребенке талант, и уметь заинтересовать его учебным материалом, и вдохновить, и наставить, и направить. Иными словами создать благоприятные условия для всестороннего развития. Фридрих Энгельс говорил: "Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает". Я с ним абсолютно согласна.

-Вы любите свою профессию?

- Конечно. Я всегда стремилась работать на результат и отдачу, вкладывала в преподавание силы, терпение, сердце и душу: принимала участие абсолютно во всех мероприятиях на уровне города, области, республики, проводила немецкие праздники, приглашала волонтеров, разрабатывала собственные методики преподавания... Это нелегко. Но иначе никак: если ты не будешь любить свою работу, у тебя и у твоих учеников никогда не будет достижений.

-Кстати, о достижениях: ваши подопечные ежегодно занимали призовые места на областных и республиканских предметных олимпиадах...

- Да. В общем счёте, больше ста детей выигрывали в городе, в области и в республике олимпиады. А сто двадцать девять учеников имеют международные сертификаты и языковые дипломы.

-То есть активная жизненная позиция и любовь к педагогике - это основные силы, движущие в обучении детей?

- Еще профессионализм. Могу привести пример из собственного детства: я родилась недалеко от Кулунды, в России, в восемнадцати километрах от казахстанской границы, в посёлке под названием "Эстония". В моих личных документах даже стояла запись: "Окончила эстонскую начальную школу"... Так вот, в конце 30-х годов - во времена беспощадных сталинских репрессий - мужчин-эстонцев, - врагов народа, - расстреляли, а их жён бросили в кулундинских степях. Они поселились там в землянках. Позже в поселке появились ещё и депортированные с Волги немцы. Общались в нашей "Эстонии" в основном на немецком языке: в школу я отправилась, не разговаривая по-русски вообще. Учитель сразу же настойчиво порекомендовал моему отцу, чтобы дома беседы велись только на русском. И я, надо отметить, довольно быстро овладела этим языком. Учитель, к слову, у нас был очень строгий, умный и справедливый, - по национальности эстонец, - внимательно следил не только за тем, как мы усваиваем знания, но и как пишем. Бывало, заметит, что буквы неаккуратные или чернильная клякса на листе, тут же схватит тетрадь, порвёт и бросит в печку на наших глазах. Мы так этого боялись!.. В школе в то время было печное отопление, а занимались мы при керосиновых лампах.

-Сурово!

- Зато учились хорошо. Когда мы пошли в среднюю школу, - она находилась в восьми километрах от посёлка, - то среди нас не было ни одного троечника: все были отличниками и хорошистами.

-"Когда человек целиком посвящает себя чему-то, то весь ход Вселенной меняется, чтобы помочь ему", - так говорил Гёте. Так ли это, на ваш взгляд?

- Верно, так и есть. Иоганн Вольфганг фон Гёте - мой любимый писатель. Я вообще без ума от классической литературы: Фридрих Шиллер, Генрих Гейне… До сих пор перечитываю их произведения на немецком языке. Даже детские книжки, - видимо, потому что в детстве была лишена такой возможности. У нас в семье было пятеро ребятишек, материально жили плохо. Но несмотря на послевоенную разруху и бедность, стойко переносили все тяготы той поры. К этому нас приучил отец. Он был честным и открытым человеком: никогда, нигде и ничего чужого не брал, старался всегда помогать ближним, хотя и пережил немало трагических событий. Окончил семь классов немецкой школы, затем началась война и всю его родню, вместе с ним, отправили, кого куда: одного брата, - ему было четырнадцать лет, - в шахту в Анжеро-Судженск в Кемеровской области; другого брата, постарше, - в КАРЛАГ, - туда ссылали интеллигенцию всех национальностей. Двоюродных братьев выслали на рудники, в Свердловскую область, - потом эти шахты затопило и они погибли. Других отправили на лесоповал, туда, где до этого не ступала нога человека. Работали под конвоем, в стужу, в жару, облепленные тучами комаров. За невыполнение трудовых норм лишали пайка. Тех, у кого не было сил работать, заставляли выкапывать ямы: потом их расстреливали, предварительно раздев догола, и сбрасывали. Отец там тоже работал, и однажды у него развилась водянка...

-Как же ему удалось выжить?

- Его пожалела и спасла врач из медпункта, - русская женщина, - которая оказалась родом из Саратова, как и он сам… Отец мамы, мой дедушка, трудился в Майкаине, добывал золото в трудармии. После войны все находились под комендатурой: никто не имел права уйти, уехать к родственникам даже в соседний посёлок. За нарушение правил грозило десять лет тюрьмы. Также, помню, не одобрялись разговоры на немецком языке в общественных местах, - могли, как минимум, оскорбить...

-Тем не менее, всё это не отбило у вас желания стать учителем немецкого языка. Почему?

-Потому что я люблю свою нацию и родной язык, обожаю немецкую культуру и историю. В Павлодаре я прожила всю жизнь, посвятив её преподаванию немецкого языка. И ни разу не пожалела!

Марина Ангальдт

Лидия Шмидт: Лидия Шмидт: Лидия Шмидт: Лидия Шмидт: Лидия Шмидт: