Адрес: г. Павлодар, ул.Астана 59
Телефон: 8 (7182) 32-30-28
русский язык deutsche

Имидж - ничто, язык – всё!

В последние десятилетия популярность немецкого языка как иностранного в Казахстане заметно снизилась. Основным стрессоформирующим фактором для этого стал выезд сотен тысяч этнических немцев на историческую родину.

Впрочем, не обошлось и без набившей оскомину политизации всех отраслей жизнедеятельности, когда немецкий язык из, якобы, прагматичных соображений был задвинут подальше в угол. В итоге преподаватели вынуждены были переквалифицироваться кто во что горазд: от менеджеров и косметологов до учителей других предметов.

Мнением о том, насколько язык Шиллера и Гёте интересен казахстанцам сейчас, зачем его изучать школьникам и как вообще популяризировать в стране, поделились педагоги языковых курсов при Павлодарском областном обществе немцев «Возрождение».

— Важной проблемой в вопросе популяризации немецкого языка на сегодняшний день является очевидная нехватка профессиональных кадров: найти соответствующего специалиста нынче очень нелегко, — говорит Надежда Степанова, куратор-методист курсов немецкого языка ПООН «Возрождение». — К сожалению, так складывается, что немецкий, причем не только в Казахстане, отодвинут на второстепенные позиции. Раньше у нас в стране опыт его был очень богатый: в вузах имелась соответствующая специальность, существовала огромная учебная материальная база, сформирован значительный преподавательский состав. На сегодня, увы, подобного уже нет. Жаль, что произошла такая утрата. Тем более, что немецкий язык — родной для этнических немцев, которых в Казахстане проживает до сих пор немалое количество.

К слову, в соседней России язык Шиллера и Гёте изучается как второй иностранный, а в Европе он по-прежнему является самым распространённым. По информации ПООН «Возрождение», в Павлодарском регионе при немецком обществе действует 21 детский кружок по изучению немецкого языка, 10 — в областном центре, 11 — в регионе. Взрослых групп — 33, 14 из них работают в Павлодаре, а остальные — в области. И вопреки распространенным у нас стереотипам, что немецкий в нынешних реалиях не настолько уж и престижен, интерес к нему со стороны жителей области не уменьшается, а растёт.

— Собственно, здесь нет ничего неожиданного или спорного, — отмечает Надежда Степанова. — Благодаря ОФ «Возрождение» и усилиям председателя Попечительского совета Альберта Павловича Рау неоднократно проводились конференции по возвращению немецкого языка в школы Казахстана и предоставлению школьникам права самостоятельного выбора иностранного языка. Были сделаны конкретные шаги в сторону популяризации немецкого языка, поэтому неудивительно, что он постепенно возвращает свои позиции. Так, в частности, в прошлом году были отобраны пилотные школы, где учащиеся получили возможность выбирать иностранный язык, который им хочется изучать. Например, в Павлодаре, в СОШ 39, школьники наряду с английским могут осваивать также немецкий язык.

По сути — отбросим тавтологические изыски прочь — при содействии ОФ «Возрождение» в Казахстане происходит возрождение немецкого языка. В информационно-социальном поле нашей современности это довольно знаковое событие.

— На сегодняшний день в Павлодарском регионе отмечается огромное число желающих изучать язык Шиллера и Гёте, причем как среди взрослых, так и детей. И не только с целью, чтобы выехать в Германию или вообще в Европу на постоянное место жительства или обучение, но и для того, чтобы знать историю и культуру своих предков. Между прочим, большой интерес к немецкому языку проявляют дети и подростки коренной казахской национальности, — рассказывает Наталья Колотова, учитель немецкого языка, куратор-методист по детским кружкам при Павлодарском областном обществе немцев «Возрождение». — Тем не менее, курсы немецкого языка в первую очередь направлены на обучение немцев, чтобы они знали родной язык, культуру и традиции, воплощали в жизнь свою этническую идентичность.

Языковые курсы организуются областным немецким обществом круглогодично как для детей от 7 до 16 лет, так и для молодёжи и взрослых (в Павлодаре, Экибастузе, Аксу, Розовке, Луганске, Новочерноярке, Железинке, Успенке, Шарбактах, Теренколе). Занятия ведут квалифицированные педагоги, которые используют самые разнообразные современные методики. Также регулярно проводятся вебинары и семинары, в том числе от Института имени Гёте, в которых участвуют преподаватели курсов.

— На сегодняшний день у нас существует замечательный проект «Вундеркинд» для деток дошкольного возраста. Он стартовал совсем недавно, но уже сейчас среди родителей очень много заинтересованных, — продолжает беседу Наталья Колотова. — Помимо языковых курсов у нас работают и другие, например, школа факультативного образования (ШФО), где выпускников 10-11 классов готовят к поступлению в вузы.

Чтобы попасть на занятия, больших усилий прилагать не требуется: необходимо просто позвонить в офис по телефону: 8 (7182) 32-30-28 и записаться.

— Подчеркну еще раз, что наша цель — обучение языку как средству коммуникации. И хотя на сегодняшний день большинство групп занимается уже традиционно, то есть офлайн, не стоит забывать, что ещё недавно из-за карантина занятия проходили в онлайн-режиме. И, возможно, этот формат повторится снова, — поясняет Наталья Колотова. — У дистанционного обучения есть свои недостатки, один из них — это плохая техническая оснащённость наших курсантов. Занятия, как было уже сказано, организуются не только в Павлодаре, но и по области, поэтому временами отмечается плохая связь. Но текущие условности не в силах разъесть моральный дух учащихся и преподавателей. Ведь главное — желание, а остальное приложится.

Марина Ангальдт

Имидж - ничто, язык – всё! Имидж - ничто, язык – всё! Имидж - ничто, язык – всё!