Адрес: г. Павлодар, ул.Астана 59
Телефон: 8 (7182) 32-30-28
русский язык deutsche

День рождения — вкусный праздник

А ещё весёлый, яркий и креативный.

На прошлой неделе в Розовке, бывшей немецкой колонии, основанной в Казахстане ещё до революции, отметили 25-летний юбилей местного немецкого центра встреч. Праздничная церемония, как и полагается, открылась под фанфары и торжественную музыку.

— Немецкий центр встреч был открыт как филиал Немецкого областного общества «Возрождение» в 1996 году. Прошло 25 лет: для человека это юность, для сообщества – молодость, — говорит Наталья Колесник, педагог, руководитель центра встреч в селе Розовка. — В программе действий ОО Павлодарского общества немцев «Возрождение» определена сильная сторона – это хорошая внутренняя структура, большой актив, сильное работоспособное правление. Мы продолжаем работу с населением, с немцами, чтобы все знали и чувствовали, что они часть большой и сильной общины — это главная задача нашего общества.

В праздничном бенефисе приняли участие и сельчане, и гости — известные в регионе и уважаемые люди, настоящие друзья центра: Литневская Ольга Владимировна – заместитель председателя ПООН «Возрождение», Минц Людмила Викторовна – проектный менеджер ПООН, Масейкова Нина Викторовна – координатор по социальной работе ПООН, ДИК Виктор Артурович и Деймунд Виктор Григорьевич – члены правления ПООН; Иманслям Ержан Иманслямулы – Аким Павлодарского района, Калиева Малика Амангельдиновна – руководитель внутренней политики и развития языков, Жабыкова Мейрамгуль Кобжасаровна – ио руководителя отдела физической культуры культуры и спорта, Гейнц Вера Александровна – первый заместитель председателя Пав-го района филиала партии «НурОтан», Галеев Рашид Мингалиевич – аким Рождественского сельского округа, а также руководители ЭКО района.

Надо отметить, что Розовка, расположенная в пятидесяти километрах от Павлодара, — это в недавнем прошлом колхоз имени Кирова — передовик советского времени. И, между прочим, одна из первых улиц села носит гордое имя Эрнста Тельмана, вождя немецких коммунистов. В 1908 году туда с территории нынешней Украины — «из южных губерний Российской империи» — переехали восемь семей немцев-лютеран: многодетные Штраух, семьи Рейзвих, Оленбургер, Брехт и Гак. В начале Великой Отечественной войны село пополнилось депортированными немцами с Поволжья. А в 50-х годах там в начался «расцвет коллективного хозяйства», в товарищество им. Кирова даже приезжал сам Председатель Президиума Верховного Совета СССР Никита Сергеевич Хрущев.

— Немецкий центр встреч – это своеобразная страна, точнее небольшой творческий городок, со своими жителями своей историей. А отремонтированные, уютные, теплые и светлые помещения центра — точка притяжения розовской молодежи. Мы живём здесь одной семьей, дружной и веселой. Сочиняем и поем, играем, лепим, шьем, выступаем на сцене. Огромное спасибо за это преподавателям: Кремер Екатерине Владимировне, Ефремовой Олесе Антоновне, Плевако Эрике Сергеевне, Илькову Денису Михайловичу, — отмечает Наталья Колесник. — Ну и, конечно же, не могу не сказать, что судьба нашего центра неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у его истоков. Личность каждого из них нашла отражение и в судьбе центра, это: Юнеман Наталья Владимировна, Рябуха Варвара Федоровна, Саак Наталья Александровна, Круч Елена Владимировна, Гоппе Маргарита, Андриянова Инна Викторовна, Хохановская Любовь Анатольевна.

После танцев, песен и славных речей участники мероприятия были приглашены за праздничный стол, накрытый в том числе немецкими блюдами: гусь с яблоками, четыре разновидности национальных «кухен» — знаменитых и вкусных пирогов, немецкие салаты, пышки, крепли, берлинские маффины, хворост. Не обошлось и без казахских национальных угощений: бешбармак, баурсаки и пр. Словом, бенефис прошел на ура.

Марина Ангальдт

День рождения — вкусный праздник День рождения — вкусный праздник